Bei dieser kulinarischen Reise durch den Schwarzwald und das Elsass lernen Sie einige Schmankerl aus der jeweiligen Region kennen.
Morgens Abreise aus dem Ruhrgebiet in die Kurstadt Baden-Baden. Hier treffen Sie Ihren Gastgeber und fahren weiter über die Schwarzwaldhochstraße, vorbei am Mummelsee zum Hotel. Der Mummelsee liegt auf 1032 m.ü.M und ist einer der wenigen erhaltenen eiszeitlichen Karseen im Schwarzwald.
Sie fahren mit Ihrem Reiseleiter heute durch das Elsass. Über Molsheim erreichen Sie Marmoutier, bekannt durch die Kirche mit der berühmten Silbermannorgel. Weiterfahrt zur Burgruine Haut-Barr, deren noch sehr gut erhaltenen Grundmauern im 16. Jahrhundert auf drei immensen Felsen gebaut wurde. Hier erwartet man Sie zum deftigen, französischen Eintopf „Pot au Feu“, ein klassischer Eintopf der ländlichen Küche Nordfrankreichs, bestehend aus Rindfleisch und Gemüse. Nach dem Sie sich gestärkt haben, erfolgt die Weiterfahrt durch die wilde Schlucht de la Zorn zum Felsen von Dabo mit der Löwenkapelle.
Heute geht es hoch hinauf. Sie besuchen die höchsten und schönsten Berge im Schwarzwald. Über den Steinwasen und den Schauinsland erreichen Sie den Belchen. Was ein berühmter Reiseautor vor Jahrzehnten über den Belchen notierte, hat bis heute nichts an Aktualität verloren. Beindruckend ist seine isolierte Höhe. Rund 1.000 Meter erhebt sich der Panoramaberg des Schwarzwalds über das Münstertal und das Wiesental. Mit der Gondelbahn geht es hoch auf die Spitze am Belchenhaus. Der grandiose Rundumblick wird Sie begeistern. Mittags stärken Sie sich heute bei einer typischen Schwarzwälder Vesper mit Brot, Gurken und verschiedene Wurstsorten. Über den Feldberg, am Titisee vorbei, fahren Sie wieder zum Hotel.
Nach dem Frühstück fahren Sie durch das Münstertal zum Col de la Schlucht, ein 1139 m hoher Pass in den Vogesen und eine wichtige Verkehrsachse zwischen den Regionen Elsass und Lothringen. Auf einer Aussichtsterrasse werden Sie zu einem grandiosen Käsebuffet erwartet. Es erwarten Sie ca. 25 Sorten Rohmilchkäse, bretonische Butter, Savoyer Feigensenf, ofenfrisches Baguette und vieles mehr. Über Col del Bonhomme und Riquewihr, einem zauberhaften Weindorf im Elsass, fahren Sie wieder zurück zum Hotel.
Nach dem Frühstück fahren Sie zurück Richtung Ruhrgebiet, durch das Weinanbaugebiet der Ortenau. Über Durbach, Oberkirch, Waldulm und Kappelrodeck erreichen Sie eines der schönsten Dörfer Deutschlands, Sasbachwalden. Hier verabschiedet sich Ihr Reiseleiter, Weiterfahrt mit Ankunft in den Heimatorten am Abend.
Ihr Gastgeber:
Schwarzwaldhotel Schönwald
Das einfache und familiär geführte Haus liegt direkt am Waldrand, auf einer Anhöhe in sehr ruhiger Lage, aber nur 300 m vom Ortzentrum entfernt. Das Hotel verfügt über Restaurant, gemütlichen Salon, Grillplatz, Sonnenterrasse, kleines Schwimmbad, Sauna und Fitnessraum. Der Hotelkomplex besteht aus 2 Gebäuden (unteres und oberes Haus, mit einem Gang verbunden). Alle traditionell eingerichteten Zimmer sind mit Dusche/WC und TV ausgestattet. Da innerhalb des Hotelkomplexes teilweise mehrere Stufen zu überwinden sind, ist das Hotel für stark gehbehinderte Gäste nicht geeignet.
www.schwarzwaldhotel-schoenwald.de
Die Kurtaxe ist vor Ort zu zahlen.