Morgens Abreise aus dem Ruhrgebiet nach Bivio, Abendessen und Übernachtung.
Fahrt in den weltbekannten Erholungsort St. Moritz, wo Sie in den legendären Bernina Express steigen. Die ca. 2,5-stündige, spektakuläre Bahnfahrt führt Sie über kühne Viadukte, durch ursprüngliche Gebirgslandschaften und vorbei an mächtigen Gletschern bis über den 2.253 m hohen Berninapass. Hinunter geht es in kurvenreicher Fahrt nach Italien ins malerische Veltin nach Tirano. Hier können Sie die Zeit nutzen und z.B. zum Mittagessen in ein Restaurant einkehren.
Nach dem Frühstück Fahrt nach Chur. Erkunden Sie die älteste Stadt der Schweiz bei einem Bummel. Die Altstadt ist mit malerischen Plätzen und wunderschönen historischen Gebäuden äußerst sehenswert. Anschließend führt eine eindrucksvolle Bahnfahrt nach Arosa (ca. 1 Std.). Gemächlich zuckelt der Zug zunächst durch Chur. Doch schon bald ist es vorbei mit dem Stadtbummel auf Schienen. Ab der Stadtgrenze wandelt sich der Zug zur Gebirgsbahn und windet sich durch ein wildes Tal hinauf nach Arosa. Genießen Sie die reine Bergluft. Außerdem können Sie das Bärenland besuchen: ein neues Bärenschutzzentrum beherbergt aus misslichen Verhältnissen gerettete Bären und gibt ihnen ein artgerechtes Zuhause.
Das sonnige Hochtal des Engadins, die von Seen und Gletschern geprägte Natur und das Flair von St. Moritz wird Sie heute begeistern. St. Moritz ist nicht einfach nur ein Ferienort. Das Dorf im Oberengadin ist Geburtsort des alpinen Wintertourismus (1864) und Schauplatz von zwei Olympischen Winterspielen.
Heute führt Sie ein Ausflug nach Davos, wo Sie Zeit zur freien Verfügung haben. Davos kann mit Superlativen aufwarten: Der Ferienort mit internationalem Ambiente ist der größte Bergferien-, Sport- und Kongressort der Alpen, mit 1560m die höchste Stadt der Alpen und ein Höhenkurort mit langer Tradition. Mehrere Bergbahnen erschließen drei Wandergebiete mit insgesamt 700km markierten Wegen. Beim Shoppingangebot spielt Davos als Alpenmetropole ihre Qualitäten aus: Boutiquen mit internationalen Marken, Sportgeschäfte, Uhren und Bijouterie sowie lokales Handwerk. Im Anschluss besuchen Sie die Schaukäserei „Milcharena“. Käse ist die älteste Art, Milch haltbar zu machen. Hier erleben Sie, wie echter Davoser Alp- und Bergkäse hergestellt wird: mit frischer Milch aus einer natürlichen und intakten Umgebung. Weiterfahrt nach Zuoz. In Zuoz ist die Welt in Ordnung. Das Ortsbild gilt als das schönste im Oberengadin und betört mit der Atmosphäre eines intakten und authentischen romanischen Dorfes. Kein Wunder, ist es von nationaler Bedeutung: Zahlreiche stolze Patrizierhäuser wie die Chesa Planta präsentieren selbstbewusst ihre typischen Erker und Sgraffito-Verzierungen. Geheimnisvolle Gässchen mit zahlreichen Galerien laden zu Entdeckungstouren in die bewegte Vergangenheit. Wer sich lieber von Düften (ver-)führen lässt, kommt in der höchstgelegenen Kaffeerösterei Europas auf seine Kosten und im „Caferama Badilatti“ der Geschichte des Kaffees auf die Spur.
Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise in die Heimatorte.
IHR GASTGEBER: HOTEL GRISCHUNA, BIVIO
Das Hotel befindet sich im Zentrum von Bivio und wurde 2021 renoviert. Es verfügt über Restaurant, Bar, Lift, Whirlpool, Dampfbad, Sauna und WLAN. Die Zimmer sind zweckmäßig mit Bad oder Dusche/WC, Telefon, TV und WLAN ausgestattet. www.grischuna-bivio.ch